兵庫の新ブランド米「コ・ノ・ホ・シ」出荷式
暑さに強く、おいしい“兵庫の星”が誕生
◎概要
○日時
2025年9月22日
○場所
JA兵庫みらい加西低温農業倉庫
○主催
ひょうごの水稲オリジナル品種普及推進協議会(兵庫県、JAグループ兵庫)
◎式典の様子
○新品種「コ・ノ・ホ・シ」初出荷を記念しテープカットを実施
○斎藤知事が出荷袋詰め、積込み作業を視察
○試食会では「もちもちして美味しい」と知事も絶賛
○関係者が一体となり新ブランド米の門出を祝福
◎品種の特徴
○高温に強い
猛暑でも品質が落ちにくい「高温耐性品種」
○食味良好
もちもち・つややかで、冷めてもおいしい
○安定生産
白未熟粒が少なく収量が安定
○開発期間
約9年をかけて県農業総合センターが開発
◎生産・販売計画
○2025年度
約150ヘクタールで栽培
出荷量約500トン
○2026年度
1,500ヘクタールへ拡大
○2027年度
4,500ヘクタールを目指す
◎販売開始
○9月26日よりコープこうべ各店で数量限定販売
○学校給食・量販店への供給も検討中
◎斎藤知事コメント
○兵庫のお米の新しいブランドとして大きな期待を寄せている
○農家の皆さんが安心して取り組めるように県としてもしっかり支援する
◎今後の展望
○既存の「キヌヒカリ」などから段階的に切替えを推進
○気候変動に対応した“持続可能な稲作”の象徴へ
○「兵庫の味」として県民に親しまれるブランド米を目指す