ひょうご国~HYOGO産を世界に発信するプロジェクト2025~
◯期間
4月26日~4月30日
※オープニングセレモニーは4月26日
◯時間
11時~19時
◯場所
大阪関西万博催事場ギャラリーWEST
◯参加費
無料(万博会場の入場はチケットが必要)
◯斎藤知事
「兵庫の地場産品の魅力を広く知ってほしい」
「原材料高騰、人材不足など厳しい状況下、ブランド力と販路拡大支援で産業を盛り上げたい」
「目で見るだけでなく五感を使って兵庫県のすばらしい地場産品の魅力を知っていただけるイベントになっている」
「地場産品のみならず農業、地域活性化の取り組み、様々なSDGSの現場に来ていただきたい」
◯小田会長
「ひょうご国は万博の開催を見越して2022年から取り組んだ」
「兵庫県産品のブランド価値を高めるため県内の産地同士が技術を出し合い新製品を開発」
「台湾のデザイナーと連携して新製品を試作」
「何十年に一度という大イベントで世界のかたがたに(県産品を)触れていただくというのは非常にありがたいことだと思っている」
◯紹介された兵庫の地場産品(一例)
・清酒(日本一の生産量)
・播州そうめん(手延べ素麺)
・淡路島の線香
・姫路のマッチ
・丹波焼
・播州織
・豊岡鞄
・灘の酒 など
◯イベント内容
・地場産業の展示紹介
・職人による実演、ワークショップ
・コラボ作品の展示(過去3年分)
・振る舞い酒、洋菓子配布
・セミナー、体験型イベント開催
◯目的
・地場産業の魅力を国内外へ発信
・伝統技術の再認識と若手職人育成の促進
・新たな販路開拓
・国際市場への展開支援
※ひょうご国プロジェクト要約
・5国(摂津、播磨、但馬、丹波、淡路)が世界に誇る地場産業の高い技術力、品質を国内外へ発信
・2022年度からスタート、2025年の大阪関西万博に向けて展開
・若手アーティスト、職人との連携により伝統と創造の融合で新たな価値を創出
・今回の万博の様にイベントなどで地場産業の魅力を国内外の来場者に広く紹介、地域産業の認知度向上など振興を図る
お知らせ – ひょうご国web|HYOGO産を世界に発信するPROJECT
ひょうご国~HYOGO産を世界に発信するプロジェクト2025~:イベントカレンダー:ひょうごフィールドパビリオン