兵庫県政新聞
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兵庫県

2025/9/10 定例会見『「ひょうごカーボン・オフセットのり」の販売開始』

ひょうごカーボン・オフセットのり 販売開始(兵庫県漁連)

◎目的

○兵庫県産のりのブランド力向上、豊かな海づくり・森林保全など環境意識の啓発

○生産量全国1位の「兵庫のり」を環境にやさしい「カーボン・オフセットのり」として販売

・開始日

令和7年9月20日(土)~

・価格

610円(税込・10枚入り1袋)

・販売数

約3,000パック

・販売店舗

漁連の魚屋 加古川店(アリオ加古川1階)

漁連の魚屋 三田店(パスカルさんだ一番館)

・ネット販売

SEAT-CLUBおさかなマルシェ

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◎「ひょうごカーボン・オフセットのり」とは

○兵庫県漁業協同組合連合会の限定商品「むかし海苔」の製造過程で排出される

二酸化炭素(CO₂)をカーボン・クレジットで相殺(オフセット) したもの

○クレジット購入により県内の森林管理活動を支援、海と森の循環を守る仕組み

○製造工程(乾燥・加工)では燃料油を使用しCO₂排出が多いため、県が創出した「グリーンカーボン(森林由来)」クレジットを活用

◎実施スキーム

○県内の森林管理によってカーボン・クレジットが創出

○県漁連がそのクレジットを購入、代金を森林保全事業に充当

○消費者は「のり」購入を通じて間接的に森林保全を支援

○森の栄養が川を伝い海に流れ、のり養殖の環境改善にも還元

◎販売促進

○試食提供、啓発イベントで普及を促進

○「むかし海苔」パッケージにJ-クレジット認証シールを貼付。

◎まとめ

○兵庫県は、のり出荷量3年連続日本一

○環境配慮型の生産・販売を通じて「豊かな海と森の再生」を目指す

○消費者がのりを食べる事で森林保全

に貢献できる新しい仕組み

○クレジット代金(数円程度)が商品価格に含まれ、海と山をつなぐ循環型モデルとして注目

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